POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Votre opérateur internet local des pays de Savoies



Alpes Networks est le responsable de la collecte, de la mise en oeuvre et du traitement des données à caractère personnel. Nous nous engageons à respecter vos données personnelles. Notre politique de protection des données personnelles décrit l’usage que nous faisons des informations collectées vous concernant ou vous étant associées lorsque vous utilisez notre site.

En utilisant notre site, en créant un compte client ou en passant une commande, vous déclarez accepter les termes de la présente Politique de protection des données personnelles.

Qui est le responsable de traitement des données personnelles ?

Alpes Networks au capital social de 1 000 euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés d’ Annecy sous le numéro B 888 325 958 dont le Siège social est situé au :

17 rue Mira – Parc Altais – 74650 Chavanod.

Vous pouvez nous contacter au 04 50 33 18 92 et par mail à info@alpes.net

Le site web www.alpes.net est la propriété de la société ALPES NETWORKS.

Le directeur de la publication est Monsieur LACHENAL Guillaume ayant la qualité de Président Directeur Général de la société ALPES NETWORKS.

Hébergeur du site

Notre site www.alpes.net est hébergé en France par la société GOOGLE située au :

1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, Californie, United States of America Site web: https://cloud.google.com/



1 - DONNES PERSONNELLES ET COOKIES



Nous sommes, en tant que responsable du traitement, susceptibles de recueillir et traiter en partie ou complètement les données que vous nous soumettez lorsque vous vous inscrivez sur notre site ou à notre newsletter, créez un compte client, ou naviguez sur notre site.

Les données collectées sont les suivantes :

- Nom
- Prénom
- Date de naissance
- Adresse Email
- Numéro de téléphone
- Adresse postale
- Identifiant et mot de passe
- Informations relatives aux achats et commandes sur le site web



2 - POURQUOI CES DONNEES ?



Ces données sont nécessaires pour vous proposer certains services :

- Adapter la présentation de notre site
- Répondre à vos questions
- Vous permettre d’accéder à un espace personnel sur notre site web
- Permettre l’achat et la livraison des différents produits Alpes Networks
- Lutter contre la fraude
- Gérer les impayés et les contentieux

Sous réserve de votre consentement, ces données nous permettent également de :

- Vous adressez des communications commerciales
- Réaliser des statistiques commerciales

Le recueil des données (également via des cookies) sur le site www.alpes.net a pour objectif de constituer un fichier de gestion des prospects et clients de Alpes Networks. Ce fichier est utilisé à des fins marketing et commerciales, pour contacter et/ou proposer des contenus pertinents aux contacts et pour nous permettre d’améliorer la qualité de l’utilisation de notre site web.

La présente Politique ne s’applique pas aux sites internet de tiers, y compris à ceux éventuellement mentionnés sur nos supports par l’intermédiaire d’un lien internet.



3 - QUELLES SONT LES FINALITES DE LA COLLECTE DE VOS DONNEES PERSONNELLES ?



L’accès aux données personnelles est strictement limité aux salariés de l’entreprise habilités à les traiter en raison de leurs fonctions et ne sont jamais transmises à des tiers.

3.1 Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est une suite d’informations envoyée par un site Internet à un ordinateur sous la forme d’un petit fichier de données. Un cookie ne nous permet pas de vous identifier directement.

3.2. A quoi sert-il ?

De manière générale, il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site (les pages web du site que vous avez consultées, la date et l'heure de la consultation, etc…), que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures.

Certains cookies sont d'utilité pratique pour le visiteur : ils sauvegardent de manière sécurisée votre nom d'utilisateur ou vos préférences linguistiques par exemple. Cela signifie tout simplement qu'à chaque fois que vous visitez notre boutique en ligne vous n'avez pas besoin de saisir à nouveau les mêmes informations.
À titre d'exemple, ils facilitent le processus de commande et vous aident à trouver un article spécifique plus rapidement.
Les cookies sont également utilisés pour optimiser les performances de notre site web.
Certains cookies appelés "cookie de publicité" nous permettent de suivre votre navigation et d’enregistrer les produits vus, puis de vous présenter des bannières publicitaires en rapport, ou non, avec votre navigation passée.

3.3. Suppression des cookies

Vous avez le choix d'accepter ou refuser des cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur.
Nous tenons à vous informer que la désactivation de tous les cookies pourra entraîner des dysfonctionnements dans nos fonctionnalités interactives.

Afin de supprimer ou bloquer les cookies sur votre navigateur, il suffit de cliquer sur le lien correspondant à votre navigateur et d’en suivre la procédure:

- Google Chrome https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&p=cpn_cookies

- Mozilla Firefox
https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences?redirectlocale=fr&redirectslug=activer-desactiver-cookies

- Windows Explorer et/ou Microsoft Edge
https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

- Apple Safari
https://support.apple.com/kb/PH5042?locale=fr_FR

3.4. Licéité du traitement et conditions applicables au consentement (art.6 et 7 du RGPD)

Le consentement du traitement de données à caractère personnelle d’un visiteur est systématiquement obtenu pour une ou plusieurs finalités spécifiques. Par exemple, lors de la saisie d’un formulaire d’inscription à la newsletter ou de téléchargement d’une ressource, l’obtention de l’adresse email du visiteur a pour but de lui adresser une notification lors de nouvelles publications ou de lui proposer des ressources susceptibles de l’intéresser.

3.5. Transmission de vos données personnelles

Sans votre consentement, nous ne divulguons, ni ne vendons, ni ne partageons aucune de vos données quelle qu’elle soit avec les tiers avec lesquels nous travaillons (Prestataires, Fournisseurs, Clients, etc.) Cela vaut pour toutes vos données personnelles (nom, prénom, email, adresse, téléphone… etc.). Les données personnelles peuvent être amenées à être partagées mais uniquement à votre demande lorsque vous faites appel à un tiers ou à un service partenaire proposé.

3.6. Conservations des données

Les données recueillies sur le site www.alpes.net sont conservées pour une durée maximale de 12 mois pour les contacts anonymes, après la dernière activité sur le site web par la personne. En revanche, pour les contacts identifiés, les données recueillies sur le site www.alpes.net sont conservées pour une durée maximale de 36 mois. À l’issue de ces périodes, toutes les données relatives à la personne sont supprimées.

Précisions :

- Lorsque vous êtes Client ou Partenaire de ALPES NETWORKS, les données traitées à des fins de gestion de la relation entre le client et ALPES NETWORKS (nom, prénom, adresse postales, e-mail, etc.) sont conservées durant la durée du contrat, et 36 mois à son issue, sauf contraintes légales particulières.
- Lorsque vous êtes Prospect de Alpes Networks, vos données sont conservées durant 12 mois à partir du dernier contact que vous avez eu avec Alpes Networks, sauf contraintes légales particulières ; Au terme de ce délai, elles sont supprimées sur tous supports et sauvegardes.
- Lorsque vous êtes candidat à un poste chez Alpes Networks, vos données de candidature sont conservées durant 24 mois, sauf embauche au sein des effectifs de l’entreprise.

3.7. Sécurité des données et traitements (Art 32 du RGPD)

Les données recueillies sur le site www.alpes.net et les traitements associés, sont hébergées par la société ALPES NETWORKS SASU, à CHAVANOD, en France. Seules les personnes liées au service technique, marketing et commercial de la société ALPES NETWORKS SASU et ses sous-traitants dans certains cas, ont accès aux informations recueillies sur le site www.alpes.net.
Les données personnelles sont conservées de façon sécurisée et uniquement pendant la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie par le traitement. L’entreprise ALPES NETWORKS prend les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour empêcher dans toute la mesure du possible toute altération ou perte de vos données ou tout accès non autorisé à celles-ci.
Dans certains cas, et principalement pour des raisons techniques, ces bases de données peuvent être stockées sur des serveurs situés en dehors du pays (y compris en dehors de l’Union européenne) depuis lequel vous avez initialement saisi les données.

3.8. Atteinte aux données et communication sous 72H (Art 33 et 34 du RGPD)

En cas de violation ou suspicion de violation de données à caractères personnels, ALPES NETWORKS et ses sous-traitants notifieront la CNIL, 72h au plus tard, après en avoir pris connaissance.



4 - QUELS SONT MES DROITS SUR LES DONNEES ?



En application des articles 14 à 22 du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, toute personne physique utilisant le service a la faculté d’exercer les droits suivants :

- Un droit d’accès
- Un droit de rectification
- Un droit d’opposition et d’effacement au traitement de ses données
- Un droit à la limitation du traitement
- Un droit à la portabilité de ses données

4.1. Comment les exercer ?

Ces droits peuvent être exercés auprès de la société ALPES NETWORKS, qui a collecté les données à caractère personnel, de la manière suivante :

- Par voie postale, en nous écrivant à l’adresse suivante :

ALPES NETWORKS- Service Relations Clients – 17 Rue Mira, 74650 Chavanod, en indiquant vos nom, prénom, adresse, email et si possible référence client afin d'accélérer la prise en compte de votre demande.

- Par voie électronique via l’adresse mail : info@alpes.net

La demande doit être accompagnée d’un justificatif d’identité.
Nous vous adressons une réponse dans un délai d’un mois après l’exercice du droit.
Dans certains cas, liés à la complexité de la demande ou du nombre de demande, ce délai peut être prolongé.

4.2. Droits des personnes (Art 16 à 20 du RGPD)

Conformément à la loi informatique et libertés et au RGPD, toutes personnes peut exercer son droit d’accès, de rectification, d’opposition, à la limitation des traitements, à la suppression et la portabilité des données le concernant en faisant la demande par courrier signé et accompagné de la copie d’un titre d’identité à l’adresse du siège social de ALPES NETWORKS SASU. Le responsable du fichier, effectuera une réponse au plus tard dans le mois suivant la demande d’accès ou de rectification.

4.3. Je veux en savoir plus sur mes droits

Si vous voulez en savoir plus sur vos droits vous pouvez visiter le site web de l’autorité de contrôle de votre pays de résidence.

- En France, la CNIL : https://www.cnil.fr/
- Au Royaume Uni, l’ICO : https://ico.org.uk/
- En Espagne, l’AEPD : http://www.agpd.es/portalwebAGPD/index-idfr-idphp.php
- Au Portugal, la CNPD : https://www.cnpd.pt/index.asp
- En Belgique, la CPVP : https://www.privacycommission.be/fr
- En Suisse, PFPDT : https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html
- En Allemagne, le BFDI : https://www.bfdi.bund.de/
- En Suède : https://www.datainspektionen.se/
- En Norvège : https://www.datatilsynet.no/

5. QUESTIONS – CONTACT

Notre Délégué à la Protection des Données est là pour répondre à toutes vos demandes, y compris d’exercice de droits, relatifs à vos données à caractère personnel.

Les coordonnées du Délégué à la Protection des Données sont les suivantes :

Alpes Networks Délégué à la Protection des Données 17 Rue mira 74650 Chavanod